Skip to main content

गति के समीकरण 20 न्यूमेरिकल प्रश्न

   गति के समीकरण (Equations of Motion) – 20 न्यूमेरिकल ▫️ उपयोगी सूत्र 1. v = u + at 2. s = ut + 1/2at2 3. v^2 = u^2 + 2as ⸻ प्रश्न 1.एक वस्तु विराम से चलकर 4 m/s² के त्वरण से 5 s तक चलती है। अंतिम वेग ज्ञात कीजिए। हल: u = 0, a = 4 m/s², t = 5 s v = u + at v = 0 + (4 × 5) = 20 m/s ⸻ प्रश्न 2. एक साइकिल 2 m/s के वेग से चल रही है। 3 m/s² के त्वरण से 4 s तक चलती है। अंतिम वेग ज्ञात कीजिए। हल: u = 2, a = 3, t = 4 v = u + at = 2 + 12 = 14 m/s ⸻ प्रश्न 3. एक धावक 10 m/s के वेग से चल रहा है। 2 m/s² के ऋणात्मक त्वरण से 5 s में रुक जाता है। विस्थापन ज्ञात कीजिए। हल: u = 10, a = –2, t = 5 s = ut + ½at² s = (10×5) + ½(–2)(25) s = 50 – 25 = 25 m ⸻ प्रश्न 4. एक ट्रेन 20 m/s के वेग से चल रही है और 1 m/s² से धीमी होती है। रुकने तक चली दूरी ज्ञात कीजिए। हल: u = 20, v = 0, a = –1 v² = u² + 2as 0 = 400 – 2s s = 200 m ⸻ प्रश्न 5. एक स्कूटर विराम से चलकर 2.5 m/s² के त्वरण से 8 s में चलता है। दूरी ज्ञात कीजिए। हल: u = 0, a = 2.5, t = 8 s = ½at² = ½ × 2.5 × 64 = 80 m ⸻ प्रश्न 6. एक कार 10 m/s से...

SSC & Railway Reasoning

 SSC & Railway Reasoning (SSC & Railway तर्क)

निर्देश :- प्रत्येक प्रश्न में चिन्ह ( : : ) के बायीं ओर दो शब्द दिए गए हैं तथा दायीं ओर एक शब्द व एक प्रश्न चिन्ह है । प्रश्न चिन्ह के स्थान पर नीचे दिए गए चार विकल्पों में से एक शब्द  ऐसे चुनें, जिनके दायीं ओर वाले शब्द से वहीं संबंध हो, जो बायीं ओर वाले दोनों शब्दों के बीच हो ।

1. जीवन : मृत्यु : : रोना : ?
(A) दुःख
(B) हँसना
(C) हर्ष
(D) खुशी
उत्तर :- (B) हँसना

2. भाप : गर्म : : बर्फ : ?
(A) ठंडा
(B) कूलर
(C) हिमपात
(D) पानी
उत्तर :- (A) ठंडा

3. नदी : बाँध : : यातायात : ?
(A) वीथिका
(B) संकेतक
(C) गाड़ी
(D) गति
उत्तर :- (B) संकेतक

4. मोटरकार : गैरेज : : हवाईजहाज : ?
(A) हवाई मैदान
(B) हैंगर, विमानशाला
(C) हवाई अड्डा
(D) रनवे
उत्तर :- (B) हैंगर, विमानशाला

5. चिड़िया : मछली : : हवाईजहाज : ?
(A) हवा
(B) कार
(C) पानी
(D) पानी का जहाज
उत्तर :- (D) पानी का जहाज

6. धागा : कपड़ा : : तार : ?
(A) रस्सी
(B) जाली
(C) छन्नी
(D) टेलीग्राफ
उत्तर :- (B) जाली

7. विस्तृत : धारिता/आयतन : : अपर्याप्त/अल्प : ?
(A) संभवतः
(B) घनत्व
(C) न्यूनता
(D) कल्पना
उत्तर :- (B) घनत्व

8. तापमापी : तापक्रम : : आद्रतामापी : ?
(A) दबाव
(B) घनत्व
(C) भार
(D) आर्द्रता
उत्तर :- (A) दबाव

9. घड़ी : समय : : किलोग्राम : ?
(A) वजन
(B) ग्राम
(C) मीटर
(D) दूरी
उत्तर :- (A) वजन

10. गुरुत्व : कर्ष : : चुम्बकत्व : ?
(A) पृथ्वी
(B) स्वर्ण
(C) आकर्षण
(D) भार
उत्तर :- (C) आकर्षण

11. ? : घुटना : : कलाई : कोहनी
(A) हाथ
(B) टखना
(C) पैर
(D) अंगुलियाँ
उत्तर :- (B) टखना

12. भारत : बिहार : : विद्यालय : ?
(A) अध्यापक
(B) कक्षा
(C) प्रधानाध्यापक
(D) विद्यार्थी
उत्तर :- (B) कक्षा

13. भय : धमकी : : क्रोध : ?
(A) विवशता
(B) सन्त्रास
(C) भड़काना
(D) बल
उत्तर :- (C) भड़काना

14. कब : कहाँ : : समय : ?
(A) कारण
(B) प्रक्रिया
(C) स्थान
(D) लम्बाई
उत्तर :- (C) स्थान

15. निरक्षरता : शिक्षा : : बाढ़ : ?
(A) वर्षा
(B) पुल
(C) बाँध
(D) नदी
उत्तर :- (C) बाँध

16. गलफड़ा : मछली : : मानव : ?
(A) कान
(B) आँख
(C) फेफड़ा
(D) नाक
उत्तर :- (C) फेफड़ा

17. सोमवार : चन्द्रमा : : मंगलवार : ?
(A) बुध
(B) मंगल
(C) प्लूटो
(D) वृहस्पति
उत्तर :- (B) मंगल

18. औषधि : रोगी : : शिक्षा : ?
(A) शिक्षक
(B) पाठशाला
(C) ट्यूशन
(D) छात्र
उत्तर :- (D) छात्र

19. आवश्यकता : घोड़ा : : सुअरवाड़ा : ?
(A) गाय
(B) भैंस
(C) सुअर
(D) मक्खी
उत्तर :- (C) सुअर

20. कूची : पेंट : : बेलचा : ?
(A) तेल
(B) पानी
(C) कोयला
(D) ईंट
उत्तर :- (C) कोयला

21. घोड़ा : हिनहिनाना : : घन्टा : ?
(A) बजना
(B) सरसराना
(C) गरजना
(D) पीटना
उत्तर :- (A) बजना

22. विषाणु : चेचक : : जीवाणु : ?
(A) छोटा माता
(B) टायफायड
(C) मलेरिया
(D) निद्रा रोग
उत्तर :- (B) टायफायड

23. खिड़की : बढ़ई : : मूर्ति : ?
(A) मूर्तिकार
(B) मिस्त्री
(C) लुहार
(D) सुनार
उत्तर :- (A) मूर्तिकार

24. चन्द्रमा : उपग्रह : : पृथ्वी : ?
(A) सूर्य
(B) ग्रह
(C) सौर प्रणाली
(D) गोला
उत्तर :- (B) ग्रह

25. लोमड़ी : चालाक : : खरगोश : ?
(A) साहसी
(B) खतरनाक
(C) डरपोक
(D) क्रूर
उत्तर :- (C) डरपोक

26. ऊपर : नीचे : : पीछे : ?
(A) गहरे
(B) सामने
(C) दायें
(D) बायें
उत्तर :- (B) सामने

27. मनोविज्ञान : मन : : अंकगणित : ?
(A) ज्ञान
(B) संख्या
(C) ऊँचाई
(D) फार्मूला
उत्तर :- (B) संख्या

28. महिला : स्त्रीलिंग : : पुरुष : ?
(A) पुल्लिंग
(B) माचो
(C) प्रबंधक
(D) आदमी
उत्तर :- (A) पुल्लिंग

29. अवकाश : छुट्टी : : व्यवसाय : ?
(A) पूँजी
(B) हर्ष
(C) डिग्री
(D) पेशा
उत्तर :- (D) पेशा

30. राज्यपाल : राज्य : : राष्ट्रपति : ?
(A) देश
(B) निर्वाचन-क्षेत्र
(C) संगठन
(D) जिला
उत्तर :- (A) देश

31. टालना : स्थगन : : निगमन : ?
(A) अनुमान करना
(B) रक्षा करना
(C) प्रकट करना
(D) विरोध करना
उत्तर :- (A) अनुमान करना

32. पौधा : बीज : : ? : कली
(A) पत्ता
(B) टहनी
(C) फूल
(D) फल
उत्तर :- (C) फूल

Popular posts from this blog

कंप्यूटर का उपयोग - कंप्यूटर का उपयोग कहां-कहां एवं किस लिए किया जाता है। इसकी सामान्य जानकारी

  कंप्यूटर का उपयोग-  1. शिक्षा के क्षेत्र । 2.मनोरंजन के साधन । 3. व्यापार के क्षेत्र में । 4. चिकित्सा के क्षेत्र में । 5. उद्योगों में । 6. बैंकिंग में । 7. कार्यालयों में । 8. आरक्षण में । 9. ई-गर्वनेंस । 10. संचार ( Communication) 11. बस, रेलवे, वायुयान आरक्षण 12. प्रशासन ( Governance) 13. सुरक्षा (Security) 14. वाणिज्य (Commerce) 15. विज्ञान एवं इंजीनियरिंग 16. खेल 17. सरकार 18. मौसम विभाग महत्वपूर्ण MCQ प्रश्न प्रश्न 1- कंप्यूटर का उपयोग ..........के क्षेत्र में किया जाता है। (A) शिक्षा (B) चिकित्सा (C) बैंकिंग (D) उपरोक्त सभी उत्तर- (D)

काव्य तत्व - रस की परिभाषा । अंग एवं भेद

रस - शब्द और अर्थ काव्य का शरीर है तो रस काव्य की आत्मा कहलाता है । आत्मा से तात्पर्य काव्य के मूल या उसके प्राण से है, जिसके बिना काव्य मात्र पद्य बनकर रह जाता है । रस उत्तम काव्य का अनिवार्य गुण है । रस की परिभाषा - कविता, कहानी, उपन्यास, नाटक आदि पढ़ने, सुनने या देखने से लोगों को जो एक प्रकार के विलक्षण आनन्द की अनुभूति होती है, उसे रस कहते हैं । काव्यास्वादन के अनिर्वचनीय आनन्द को रस कहा गया है । किसी काव्य के पठन, श्रवण या अभिनय दर्शन, पाठक, श्रोता, अभिनय दर्शक का जब हर लेता मन ।  और अलौकिक आनन्द से जब मन तन्मय हो जाता,  मन का यह रूप काव्य में रस कहलाता ।  रस को काव्य का आनन्द मान सकते हैं । मानव हृदय भावों का भंडार है । समय-समय पर परिस्थितियों के अनुसार हृदय में विभिन्न भाव जाग्रत होते रहते हैं । उन भावों के अनुरूप ही रस की अनुभूति होती है । इस संबंध में आचार्य भरतमुनि के अनुसार -         "विभावनुभाव संचारी संयोगद्रसनिष्पति:" अर्थात विभाव, अनुभाव और संचारी भाव के संयोग से रस की निष्पति होती है । रस के अंग- रस के चार अंग हैं- (1) स्थायी भ...