Skip to main content

गति के समीकरण 20 न्यूमेरिकल प्रश्न

   गति के समीकरण (Equations of Motion) – 20 न्यूमेरिकल ▫️ उपयोगी सूत्र 1. v = u + at 2. s = ut + 1/2at2 3. v^2 = u^2 + 2as ⸻ प्रश्न 1.एक वस्तु विराम से चलकर 4 m/s² के त्वरण से 5 s तक चलती है। अंतिम वेग ज्ञात कीजिए। हल: u = 0, a = 4 m/s², t = 5 s v = u + at v = 0 + (4 × 5) = 20 m/s ⸻ प्रश्न 2. एक साइकिल 2 m/s के वेग से चल रही है। 3 m/s² के त्वरण से 4 s तक चलती है। अंतिम वेग ज्ञात कीजिए। हल: u = 2, a = 3, t = 4 v = u + at = 2 + 12 = 14 m/s ⸻ प्रश्न 3. एक धावक 10 m/s के वेग से चल रहा है। 2 m/s² के ऋणात्मक त्वरण से 5 s में रुक जाता है। विस्थापन ज्ञात कीजिए। हल: u = 10, a = –2, t = 5 s = ut + ½at² s = (10×5) + ½(–2)(25) s = 50 – 25 = 25 m ⸻ प्रश्न 4. एक ट्रेन 20 m/s के वेग से चल रही है और 1 m/s² से धीमी होती है। रुकने तक चली दूरी ज्ञात कीजिए। हल: u = 20, v = 0, a = –1 v² = u² + 2as 0 = 400 – 2s s = 200 m ⸻ प्रश्न 5. एक स्कूटर विराम से चलकर 2.5 m/s² के त्वरण से 8 s में चलता है। दूरी ज्ञात कीजिए। हल: u = 0, a = 2.5, t = 8 s = ½at² = ½ × 2.5 × 64 = 80 m ⸻ प्रश्न 6. एक कार 10 m/s से...

केन्द्रक के महत्वपूर्ण प्रश्न (पार्ट-1)

  विषय: केन्द्रक (Nucleus / केन्द्रक) परमाणु 




प्रश्न 1. केन्द्रक (Nucleus) की खोज किसने की थी?
(A) जे. जे. थॉमसन
(B) रदरफोर्ड
(C) चैडविक
(D) गोल्डस्टीन

सही उत्तर: (B) रदरफोर्ड
विस्तृत व्याख्या: रदरफोर्ड ने 1911 में स्वर्ण पन्नी (Gold foil) पर α-कणों के प्रकीर्णन (Scattering) प्रयोग से केन्द्रक की खोज की। उन्होंने बताया कि परमाणु के केंद्र में धनावेशित घना भाग होता है जिसे केन्द्रक कहते हैं।
(स्रोत: NCERT कक्षा 9, अध्याय – परमाणु की संरचना)



प्रश्न 2. केन्द्रक का आवेश किस प्रकार का होता है?

(A) ऋणात्मक
(B) धनात्मक
(C) उदासीन
(D) परिवर्ती

सही उत्तर: (B) धनात्मक
 विस्तृत व्याख्या: केन्द्रक में प्रोटॉन (धनावेशित कण) और न्यूट्रॉन (निष्प्रभावी कण) होते हैं। प्रोटॉनों के कारण केन्द्रक का कुल आवेश धनात्मक होता है।



प्रश्न 3. केन्द्रक के भीतर कौन–कौन से कण पाए जाते हैं?
(A) केवल प्रोटॉन
(B) केवल इलेक्ट्रॉन
(C) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
(D) प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन

सही उत्तर: (C) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
 विस्तृत व्याख्या: केन्द्रक में केवल प्रोटॉन और न्यूट्रॉन होते हैं। इलेक्ट्रॉन केन्द्रक के बाहर परिक्रमण पथों (Shells) में घूमते हैं।



प्रश्न 4. केन्द्रक के द्रव्यमान का लगभग कितना भाग पूरे परमाणु के द्रव्यमान के बराबर होता है?

(A) बहुत कम
(B) लगभग सम्पूर्ण
(C) आधा
(D) शून्य

सही उत्तर: (B) लगभग सम्पूर्ण
 विस्तृत व्याख्या: परमाणु का लगभग सारा द्रव्यमान केन्द्रक में ही होता है क्योंकि प्रोटॉन और न्यूट्रॉन का द्रव्यमान इलेक्ट्रॉन की तुलना में बहुत अधिक होता है।



प्रश्न 5. रदरफोर्ड के अनुसार केन्द्रक का आकार कैसा होता है?
(A) बड़ा और फैला हुआ
(B) बहुत छोटा और घना
(C) पतला और विस्तृत
(D) गैसीय रूप में

सही उत्तर: (B) बहुत छोटा और घना
 विस्तृत व्याख्या: रदरफोर्ड ने बताया कि परमाणु का केन्द्रक अत्यंत छोटा (10⁻¹⁵ मीटर) परंतु अत्यधिक घनत्व वाला होता है।



प्रश्न 6. केन्द्रक में स्थित न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?

(A) थॉमसन
(B) बोहर
(C) चैडविक
(D) मिलिकन

सही उत्तर: (C) चैडविक
 विस्तृत व्याख्या: 1932 में जेम्स चैडविक ने न्यूट्रॉन की खोज की, जो केन्द्रक में प्रोटॉनों के साथ पाया जाता है और विद्युत रूप से उदासीन होता है।



प्रश्न 7. केन्द्रक में प्रोटॉनों की संख्या को क्या कहा जाता है?
(A) द्रव्यमान संख्या
(B) परमाणु क्रमांक
(C) न्यूट्रॉन संख्या
(D) आवेश संख्या

सही उत्तर: (B) परमाणु क्रमांक
 विस्तृत व्याख्या: परमाणु के केन्द्रक में उपस्थित प्रोटॉनों की संख्या को परमाणु क्रमांक (Atomic Number = एटॉमिक नंबर / परमाणु क्रमांक) कहा जाता है।



प्रश्न 8. द्रव्यमान संख्या किसे कहते हैं?
(A) केवल प्रोटॉनों की संख्या
(B) केवल न्यूट्रॉनों की संख्या
(C) प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों का योग
(D) इलेक्ट्रॉनों की संख्या

सही उत्तर: (C) प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों का योग
 विस्तृत व्याख्या: द्रव्यमान संख्या (Mass Number = मास नंबर / द्रव्यमान संख्या) = प्रोटॉन + न्यूट्रॉन।



प्रश्न 9. केन्द्रक का आकार किस इकाई में मापा जाता है?
(A) मीटर
(B) नैनोमीटर
(C) फेम्टोमीटर
(D) माइक्रोमीटर

सही उत्तर: (C) फेम्टोमीटर
 विस्तृत व्याख्या: केन्द्रक का आकार लगभग 10⁻¹⁵ मीटर या 1 फेम्टोमीटर (Femtometer) के बराबर होता है।



प्रश्न 10. यदि किसी परमाणु में 11 प्रोटॉन और 12 न्यूट्रॉन हैं, तो उसकी द्रव्यमान संख्या होगी 

(A) 11
(B) 12
(C) 23
(D) 22

सही उत्तर: (C) 23
 विस्तृत व्याख्या: द्रव्यमान संख्या = प्रोटॉन + न्यूट्रॉन = 11 + 12 = 23।



प्रश्न 11. केन्द्रक के चारों ओर इलेक्ट्रॉन किस वैज्ञानिक ने परिक्रमण करते हुए बताए?

(A) रदरफोर्ड
(B) बोहर
(C) चैडविक
(D) डाल्टन

सही उत्तर: (B) बोहर
 विस्तृत व्याख्या: नील्स बोहर ने बताया कि इलेक्ट्रॉन केन्द्रक के चारों ओर नियत ऊर्जा स्तरों में परिक्रमा करते हैं।



प्रश्न 12. परमाणु के केन्द्रक का घनत्व कैसा होता है?
(A) बहुत कम
(B) अत्यधिक अधिक
(C) मध्यम
(D) नगण्य

सही उत्तर: (B) अत्यधिक अधिक
 विस्तृत व्याख्या: केन्द्रक बहुत छोटा होते हुए भी उसमें सारा द्रव्यमान केंद्रित रहता है, इसलिए उसका घनत्व बहुत अधिक होता है।



प्रश्न 13. केन्द्रक में किस प्रकार का बल कणों को बाँध कर रखता है?

(A) गुरुत्व बल
(B) विद्युत बल
(C) प्रबल नाभिकीय बल
(D) चुम्बकीय बल

सही उत्तर: (C) प्रबल नाभिकीय बल
 विस्तृत व्याख्या: केन्द्रक के अंदर प्रोटॉन और न्यूट्रॉन को जो बल बाँध कर रखता है उसे नाभिकीय बल (Nuclear Force) कहते हैं। यह प्रकृति का सबसे शक्तिशाली बल होता है।



प्रश्न 14. यदि किसी परमाणु में 6 प्रोटॉन और 6 न्यूट्रॉन हैं, तो उसका परमाणु क्रमांक होगा —

(A) 6
(B) 12
(C) 3
(D) 18

सही उत्तर: (A) 6
 विस्तृत व्याख्या: परमाणु क्रमांक = प्रोटॉनों की संख्या = 6। यह कार्बन तत्व का परमाणु है।



प्रश्न 15. केन्द्रक का विद्युत आवेश किसके बराबर होता है?
(A) इलेक्ट्रॉनों की संख्या
(B) प्रोटॉनों की संख्या
(C) न्यूट्रॉनों की संख्या
(D) प्रोटॉन + न्यूट्रॉन

सही उत्तर: (B) प्रोटॉनों की संख्या
 विस्तृत व्याख्या: प्रत्येक प्रोटॉन पर +1 आवेश होता है, अतः केन्द्रक का कुल धनात्मक आवेश प्रोटॉनों की संख्या के बराबर होता है।



प्रश्न 16. केन्द्रक का आकार और द्रव्यमान मुख्यतः किस पर निर्भर करता है?
(A) न्यूट्रॉनों की संख्या पर
(B) प्रोटॉनों की संख्या पर
(C) इलेक्ट्रॉनों की संख्या पर
(D) प्रोटॉन + न्यूट्रॉन दोनों पर

सही उत्तर: (D) प्रोटॉन + न्यूट्रॉन दोनों पर
 विस्तृत व्याख्या: केन्द्रक का कुल द्रव्यमान और आकार द्रव्यमान संख्या पर निर्भर करता है, जो प्रोटॉन और न्यूट्रॉन के योग से बनती है।



प्रश्न 17. कौन–सा कण केन्द्रक के बाहर पाया जाता है?
(A) प्रोटॉन
(B) न्यूट्रॉन
(C) इलेक्ट्रॉन
(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर: (C) इलेक्ट्रॉन
 विस्तृत व्याख्या: इलेक्ट्रॉन केन्द्रक के चारों ओर ऊर्जा स्तरों में घूमते हैं, जबकि प्रोटॉन और न्यूट्रॉन केन्द्रक के भीतर रहते हैं।



प्रश्न 18. केन्द्रक का द्रव्यमान मुख्यतः किसके कारण होता है?
(A) केवल इलेक्ट्रॉन
(B) केवल प्रोटॉन
(C) केवल न्यूट्रॉन
(D) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन दोनों

सही उत्तर: (D) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन दोनों
 विस्तृत व्याख्या: इलेक्ट्रॉनों का द्रव्यमान बहुत कम होता है, इसलिए परमाणु का अधिकांश द्रव्यमान केन्द्रक में प्रोटॉन और न्यूट्रॉन के कारण होता है।



प्रश्न 19. केन्द्रक का आकार बढ़ने पर उसकी स्थिरता —
(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) समान रहती है
(D) पहले बढ़ती फिर घटती है

सही उत्तर: (B) घटती है
 विस्तृत व्याख्या: बड़े केन्द्रक में प्रोटॉनों के बीच प्रतिकर्षण बल बढ़ जाता है, जिससे केन्द्रक अस्थिर हो जाता है और रेडियोधर्मिता की संभावना बढ़ती है।

Popular posts from this blog

कंप्यूटर का उपयोग - कंप्यूटर का उपयोग कहां-कहां एवं किस लिए किया जाता है। इसकी सामान्य जानकारी

  कंप्यूटर का उपयोग-  1. शिक्षा के क्षेत्र । 2.मनोरंजन के साधन । 3. व्यापार के क्षेत्र में । 4. चिकित्सा के क्षेत्र में । 5. उद्योगों में । 6. बैंकिंग में । 7. कार्यालयों में । 8. आरक्षण में । 9. ई-गर्वनेंस । 10. संचार ( Communication) 11. बस, रेलवे, वायुयान आरक्षण 12. प्रशासन ( Governance) 13. सुरक्षा (Security) 14. वाणिज्य (Commerce) 15. विज्ञान एवं इंजीनियरिंग 16. खेल 17. सरकार 18. मौसम विभाग महत्वपूर्ण MCQ प्रश्न प्रश्न 1- कंप्यूटर का उपयोग ..........के क्षेत्र में किया जाता है। (A) शिक्षा (B) चिकित्सा (C) बैंकिंग (D) उपरोक्त सभी उत्तर- (D)

SSC & Railway Reasoning

 SSC & Railway Reasoning (SSC & Railway तर्क) निर्देश :-  प्रत्येक  प्रश्न में चिन्ह ( : : ) के बायीं ओर दो शब्द दिए गए हैं तथा दायीं ओर एक शब्द व एक प्रश्न चिन्ह है । प्रश्न चिन्ह के स्थान पर नीचे दिए गए चार विकल्पों में से एक शब्द  ऐसे चुनें, जिनके दायीं ओर वाले शब्द से वहीं संबंध हो, जो बायीं ओर वाले दोनों शब्दों के बीच हो । 1. जीवन : मृत्यु : : रोना : ? (A) दुःख (B) हँसना (C) हर्ष (D) खुशी उत्तर :- (B) हँसना 2. भाप : गर्म : : बर्फ : ? (A) ठंडा (B) कूलर (C) हिमपात (D) पानी उत्तर :- (A) ठंडा 3. नदी : बाँध : : यातायात : ? (A) वीथिका (B) संकेतक (C) गाड़ी (D) गति उत्तर :- (B) संकेतक 4. मोटरकार : गैरेज : : हवाईजहाज : ? (A) हवाई मैदान (B) हैंगर, विमानशाला (C) हवाई अड्डा (D) रनवे उत्तर :- (B) हैंगर, विमानशाला 5. चिड़िया : मछली : : हवाईजहाज : ? (A) हवा (B) कार (C) पानी (D) पानी का जहाज उत्तर :- (D) पानी का जहाज 6. धागा : कपड़ा : : तार : ? (A) रस्सी (B) जाली (C) छन्नी (D) टेलीग्राफ उत्तर :- (B) जाली 7. विस्तृत : धारिता/आयतन : : अपर्याप्त/अल्प : ? (A) संभवतः (B) घनत्व ...

काव्य तत्व - रस की परिभाषा । अंग एवं भेद

रस - शब्द और अर्थ काव्य का शरीर है तो रस काव्य की आत्मा कहलाता है । आत्मा से तात्पर्य काव्य के मूल या उसके प्राण से है, जिसके बिना काव्य मात्र पद्य बनकर रह जाता है । रस उत्तम काव्य का अनिवार्य गुण है । रस की परिभाषा - कविता, कहानी, उपन्यास, नाटक आदि पढ़ने, सुनने या देखने से लोगों को जो एक प्रकार के विलक्षण आनन्द की अनुभूति होती है, उसे रस कहते हैं । काव्यास्वादन के अनिर्वचनीय आनन्द को रस कहा गया है । किसी काव्य के पठन, श्रवण या अभिनय दर्शन, पाठक, श्रोता, अभिनय दर्शक का जब हर लेता मन ।  और अलौकिक आनन्द से जब मन तन्मय हो जाता,  मन का यह रूप काव्य में रस कहलाता ।  रस को काव्य का आनन्द मान सकते हैं । मानव हृदय भावों का भंडार है । समय-समय पर परिस्थितियों के अनुसार हृदय में विभिन्न भाव जाग्रत होते रहते हैं । उन भावों के अनुरूप ही रस की अनुभूति होती है । इस संबंध में आचार्य भरतमुनि के अनुसार -         "विभावनुभाव संचारी संयोगद्रसनिष्पति:" अर्थात विभाव, अनुभाव और संचारी भाव के संयोग से रस की निष्पति होती है । रस के अंग- रस के चार अंग हैं- (1) स्थायी भ...