Skip to main content

गति के समीकरण 20 न्यूमेरिकल प्रश्न

   गति के समीकरण (Equations of Motion) – 20 न्यूमेरिकल ▫️ उपयोगी सूत्र 1. v = u + at 2. s = ut + 1/2at2 3. v^2 = u^2 + 2as ⸻ प्रश्न 1.एक वस्तु विराम से चलकर 4 m/s² के त्वरण से 5 s तक चलती है। अंतिम वेग ज्ञात कीजिए। हल: u = 0, a = 4 m/s², t = 5 s v = u + at v = 0 + (4 × 5) = 20 m/s ⸻ प्रश्न 2. एक साइकिल 2 m/s के वेग से चल रही है। 3 m/s² के त्वरण से 4 s तक चलती है। अंतिम वेग ज्ञात कीजिए। हल: u = 2, a = 3, t = 4 v = u + at = 2 + 12 = 14 m/s ⸻ प्रश्न 3. एक धावक 10 m/s के वेग से चल रहा है। 2 m/s² के ऋणात्मक त्वरण से 5 s में रुक जाता है। विस्थापन ज्ञात कीजिए। हल: u = 10, a = –2, t = 5 s = ut + ½at² s = (10×5) + ½(–2)(25) s = 50 – 25 = 25 m ⸻ प्रश्न 4. एक ट्रेन 20 m/s के वेग से चल रही है और 1 m/s² से धीमी होती है। रुकने तक चली दूरी ज्ञात कीजिए। हल: u = 20, v = 0, a = –1 v² = u² + 2as 0 = 400 – 2s s = 200 m ⸻ प्रश्न 5. एक स्कूटर विराम से चलकर 2.5 m/s² के त्वरण से 8 s में चलता है। दूरी ज्ञात कीजिए। हल: u = 0, a = 2.5, t = 8 s = ½at² = ½ × 2.5 × 64 = 80 m ⸻ प्रश्न 6. एक कार 10 m/s से...

कंप्यूटर के प्रमुख भाग

 कंप्यूटर के प्रमुख भाग - सीपीयू, इनपुट डिवाइस, आउटपुट डिवाइस की सामान्य जानकारी

कंप्यूटर के अंग
1. इनपुट इकाई
2. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU)
3. आउटपुट इकाई

1. इनपुट इकाई-
• यह प्रयोग कर्ता से डाटा एवं निर्देश प्राप्त करती है।
• यह स्वीकृत निर्देशो को मशीनी भाषा में बदलती है।
• यह प्रोसेसिंग के लिए परिवर्तित निर्देश सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट को देती है।
इनपुट तंत्र- की पैड, माउस, स्कैनर, ज्वास्टिक, कैमरा, माइक, ट्रैकबॉल (Trackball), लेजरपेन, ऑप्टिकल कार्ड रीडर (OCR), मैग्नेटिक इंक रिकोडर (MICR), ऑप्टिकल बार कोड रीडर (OBR), वाइस रिकोडर डिवाइस, ऑप्टिकल मार्क रीडर (OMR)

2. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU)-
• कंप्यूटर के सभी प्रोसेसिंग कार्य इसी के द्वारा सम्पन्न होता है।
• इसे कंप्यूटर का मस्तिष्क भी कहते है।
• कंप्यूटर सिस्टम के सभी भागों को नियंत्रित करता है।
• CPU का हिंदी नाम 'केंद्रीय संसाधन इकाई' होता है।
(CPU) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट के भाग या अंग-
एरिथमेटिक एंड लॉजिक यूनिट arithmetic and logic unit (A.L.U)
कंट्रोल यूनिट Control unit (C.U)
• मेमोरी memory
मेमोरी के प्रकार-
1. RAM - Random Access Memory
2. ROM - Read Only Memory


3. आऊटपुट इकाई-
• यह सीपीयू से संसाधित डाटा प्राप्त करती है।
• यहां परिमाणों को मशीनी भाषा से सामान्य सामान्य भाषा में बदलती है।
• यहां पर प्रयोक्ता को परिणाम दिखाती है एवं प्रिंट करती है।
आउटपुट तंत्र- प्रिंटर,स्क्रीन, स्पीकर, प्लॉटर, मॉनिटर

CPU के भाग (सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट)
1. कंट्रोल यूनिट (C.U)
• C.U का पूरा नाम कंट्रोल यूनिट (कंट्रोल यूनिट) होता है।
• C.U हार्डवेयर कि क्रियाओं को नियंत्रित और संचालित करता है।
• यह Input, Output क्रियाओं को नियंत्रित (Control) करता है साथ ही memory और A.L.U के मध्य डाटा के आदान प्रदान को निर्देशित करता है।
• यह प्रोग्राम को क्रियान्वित करने के लिए निर्देशों को मेमोरी से प्राप्त करता है
• निर्देशों को विद्युत संकेतों ( Electric signals) में परिवर्तित करके यह उचित डिवाइसेस तक पहुंचाता है।

2. Memory मेमोरी
• यह Input Device के द्वारा प्राप्त निर्देशों को कंप्यूटर में संग्रहण करके रखता है।
• इसे Computer की याददाश भी कहा जाता है।
• मानव में कुछ बातों को याद रखने के लिए मस्तिष्क होता है, उसी प्रकार मेमोरी है।
• यह मेमोरी C.P.U का अभिन्न अंग है, यह एक संग्राहक उपकरण (Storage Device) है। अतः इसे कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी (main memory), आंतरिक मेमोरी (internal memory) या प्राथमिक मेमोरी (primary memory) भी कहते है।

3 A.L.U एरिथमेटिक एंड लॉजिक यूनिट
• Arithmetic logic unit को संक्षेप में A.L.U कहते है।
• यह यूनिट डाटा पर अंकगणित क्रियाएं (जोड़, घटाना, गुणा, भाग) और तार्किक क्रियाएं करती है।
• A.L.U Control Unit से निर्देश लेता है।
• यह मेमोरी से डाटा को प्राप्त करता है तथा proccessing के पश्चात् सूचना को मेमोरी में लौटा देता है।
• A.L.U के कार्य करने की गति अति तीव्र होती है। यह लगभग 1000000 गणनायें प्रति सेकंड की गति से करता है।
• इसमें ऐसा इलेक्ट्रॉनिक परिपथ होता है जो बाइनरी अंकगणित की गणनाएं करने में सक्षम होता है।

                       (MCQ)

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से कोई एक आउटपुट डिवाइस नही है।
(A) स्कैनर
(B) प्रिंटर
(C) मॉनिटर
(D) प्लॉटर

Ans- (A)

प्रश्न 2. CPU से आशय है।
(A) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(B) सेल पावर यूनिट
(C) सेंट्रल पावर यूनिट
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- (A)

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन सा कंप्यूटर का इनपुट तंत्र (डिवाइस) नहीं है?
(A) की पैड
(B) माउस
(C) प्रिंटर
(D) उपरोक्त सभी

Ans- (C)

प्रश्न 4. कंप्यूटर का कौनसा भाग प्रोसेसर को बाकी हार्डवेयर से जोड़ता है?
(A) मदरबोर्ड
(B) सीपीयू
(C) पंच कार्ड
(D) चिप

Ans- (A)

Popular posts from this blog

कंप्यूटर का उपयोग - कंप्यूटर का उपयोग कहां-कहां एवं किस लिए किया जाता है। इसकी सामान्य जानकारी

  कंप्यूटर का उपयोग-  1. शिक्षा के क्षेत्र । 2.मनोरंजन के साधन । 3. व्यापार के क्षेत्र में । 4. चिकित्सा के क्षेत्र में । 5. उद्योगों में । 6. बैंकिंग में । 7. कार्यालयों में । 8. आरक्षण में । 9. ई-गर्वनेंस । 10. संचार ( Communication) 11. बस, रेलवे, वायुयान आरक्षण 12. प्रशासन ( Governance) 13. सुरक्षा (Security) 14. वाणिज्य (Commerce) 15. विज्ञान एवं इंजीनियरिंग 16. खेल 17. सरकार 18. मौसम विभाग महत्वपूर्ण MCQ प्रश्न प्रश्न 1- कंप्यूटर का उपयोग ..........के क्षेत्र में किया जाता है। (A) शिक्षा (B) चिकित्सा (C) बैंकिंग (D) उपरोक्त सभी उत्तर- (D)

SSC & Railway Reasoning

 SSC & Railway Reasoning (SSC & Railway तर्क) निर्देश :-  प्रत्येक  प्रश्न में चिन्ह ( : : ) के बायीं ओर दो शब्द दिए गए हैं तथा दायीं ओर एक शब्द व एक प्रश्न चिन्ह है । प्रश्न चिन्ह के स्थान पर नीचे दिए गए चार विकल्पों में से एक शब्द  ऐसे चुनें, जिनके दायीं ओर वाले शब्द से वहीं संबंध हो, जो बायीं ओर वाले दोनों शब्दों के बीच हो । 1. जीवन : मृत्यु : : रोना : ? (A) दुःख (B) हँसना (C) हर्ष (D) खुशी उत्तर :- (B) हँसना 2. भाप : गर्म : : बर्फ : ? (A) ठंडा (B) कूलर (C) हिमपात (D) पानी उत्तर :- (A) ठंडा 3. नदी : बाँध : : यातायात : ? (A) वीथिका (B) संकेतक (C) गाड़ी (D) गति उत्तर :- (B) संकेतक 4. मोटरकार : गैरेज : : हवाईजहाज : ? (A) हवाई मैदान (B) हैंगर, विमानशाला (C) हवाई अड्डा (D) रनवे उत्तर :- (B) हैंगर, विमानशाला 5. चिड़िया : मछली : : हवाईजहाज : ? (A) हवा (B) कार (C) पानी (D) पानी का जहाज उत्तर :- (D) पानी का जहाज 6. धागा : कपड़ा : : तार : ? (A) रस्सी (B) जाली (C) छन्नी (D) टेलीग्राफ उत्तर :- (B) जाली 7. विस्तृत : धारिता/आयतन : : अपर्याप्त/अल्प : ? (A) संभवतः (B) घनत्व ...

काव्य तत्व - रस की परिभाषा । अंग एवं भेद

रस - शब्द और अर्थ काव्य का शरीर है तो रस काव्य की आत्मा कहलाता है । आत्मा से तात्पर्य काव्य के मूल या उसके प्राण से है, जिसके बिना काव्य मात्र पद्य बनकर रह जाता है । रस उत्तम काव्य का अनिवार्य गुण है । रस की परिभाषा - कविता, कहानी, उपन्यास, नाटक आदि पढ़ने, सुनने या देखने से लोगों को जो एक प्रकार के विलक्षण आनन्द की अनुभूति होती है, उसे रस कहते हैं । काव्यास्वादन के अनिर्वचनीय आनन्द को रस कहा गया है । किसी काव्य के पठन, श्रवण या अभिनय दर्शन, पाठक, श्रोता, अभिनय दर्शक का जब हर लेता मन ।  और अलौकिक आनन्द से जब मन तन्मय हो जाता,  मन का यह रूप काव्य में रस कहलाता ।  रस को काव्य का आनन्द मान सकते हैं । मानव हृदय भावों का भंडार है । समय-समय पर परिस्थितियों के अनुसार हृदय में विभिन्न भाव जाग्रत होते रहते हैं । उन भावों के अनुरूप ही रस की अनुभूति होती है । इस संबंध में आचार्य भरतमुनि के अनुसार -         "विभावनुभाव संचारी संयोगद्रसनिष्पति:" अर्थात विभाव, अनुभाव और संचारी भाव के संयोग से रस की निष्पति होती है । रस के अंग- रस के चार अंग हैं- (1) स्थायी भ...